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dimanche 8 février 2015

Les éclairs au café de Z.

Mmmmh... voici comme promis la recette des éclairs au café !
Je vous avais déjà donné ICI la recette de la pâte à choux, et voici encore un pas à pas en images pour la crème pâtissière au café, pour vous montrer que ce n'est pas si sorcier que ça :-)
Je trouve que la difficulté principale des éclairs - et la seule à vrai dire -, c'est le fondant. Qu'on le fasse maison ou qu'on l'achète, il faut dans tous les cas un thermomètre de cuisson pour pouvoir le travailler correctement. J'ai essayé sans, et ce n'était pas une bonne idée ! Du coup j'ai dû rattraper le coup et j'ai mis de la crème pâtissière sur le dessus au lieu du fondant... au début ça m'a un peu énervée, mais finalement j'étais très contente du résultat et même si j'ai bien envie de maîtriser le fondant, je pense recommencer cette variante plus d'une fois !!!

Here is as promised the recipe for coffee eclairs!
You can find HERE the recipe of the choux pastry. There is again a "step by step" with images so that you can see that it's easier than it looks :-)
I think that the main problem of the eclairs - and actually the only one - is the fondant. You can do it yourself or buy it, but you definitly need a thermometer to use it properly. I tried it without thermometer and it was not a good idea! To save my eclairs I just decorate them on the top with coffee confectioner's custard... and finally it looked very beautiful :-) So it's a good option if you don't want to use fondant - or can!
You can downlaod the recipe in english at the end of the article! ;-)
 


Wie versprochen gebe ich euch heute das Rezept der Mokkaeclairs!
Ihr könnt HIER das Rezept des Brandteigs finden. Heute gibt es wieder ein "Schritt für Schritt" mit Bildern, damit ihr seht, dass es leichter ist, als es aussieht :-)
Ich finde, dass die Hauptschwierigkeit der Eclairs - und eigentlich die einzige !- der Fondant ist. Man kann es selbst machen oder kaufen, aber man braucht auf jeden Fall unbedingt ein Termometer, um es richtig bearbeiten und benutzen zu können. Ich habe es ohne Thermometer probiert, und es war keine gute Idee! Um die Scharte auszuwetzen, habe ich einfach die Eclairs mit der Mokkaconditorcreme dekoriert... und schliesslich sah es doch sehr schön aus :-) Also eine gute Variante, wenn man nicht das Fondant bearbeiten will - oder kann!
Ihr könnt am Ende des Artikels das Rezept auf deutsch runterladen! ;-)

Pour remplir et décorer env. 20 éclairs de 10cm de long ~
  • 27cl de lait entier (= 270gr)
  • 2 œufs entiers (taille M)
  • 50gr de sucre en poudre
  • 25gr de Maïzena - ou de poudre à flan à la vanille
  • 30gr de beurre mou
  • 7gr de café soluble dilué dans un petit peu d'eau
 
  1. Fouettez les oeufs, le sucre et la poudre à flan
  2. Faites tiédir le lait et ajoutez environ la moitié à la préparation. Fouettez à nouveau puis versez le mélange dans la casserole avec l'autre moitié du lait. Cette étape est importante : si vous ne "diluez" pas la préparation avec la moitié du lait et que vous versez tout d'un coup dans la casserole, il sera plus difficile d'obtenir une crème onctueuse et vous risquez d'avoir des grumeaux.
  3. Remuez bien la préparation. Elle va s'épaissir assez rapidement grâce à la Maïzena ou à la poudre à flan !
  4. Une fois que la préparation a bien épaissi, ajoutez hors du feu le beurre mou (coupé en dés - il s'intègrera ainsi plus facilement) et le café soluble préalablement dilué avec un peu d'eau.
  5. Mélangez bien
  6. Étalez la préparation sur un petit plateau ou un plat et filmez au contact. Laissez refroidir complètement et conservez au frigidaire. En refroissisant, la crème va s'épaissir encore davantage. Le fait d'étaler la crème permet qu'elle refroidisse plus rapidement, tout simplement ! N'oubliez surtout pas de filmer au contact, cela évite à l'air de passer ! 
Juste avant d'utiliser votre crème, il vous suffit de la placer de nouveau dans un récipient et de la battre au fouet pour qu'elle retrouve une belle texture. Remplissez ensuite une poche à douille ronde et fine (env. 5mm) en métal si vous souhaitez remplir vos éclairs en les perçant par le dessous. Vous pouvez aussi couper les éclairs en deux et les remplir plus facilement. Décorez le dessus avec le reste de crème pâtissière :-)
Bon dimanche !
Z.
crème pâtissière au café
coffee confectioner's curstard
 Mokkaconditorcreme

5 commentaires:

  1. Comme ils sont beaux ces éclairs

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  2. Tes jolis éclairs ont du avoir du succès !

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  3. Oui ils ont été mangé en un rien de temps !!! On est que deux à la maison pourtant... ;-)

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  4. Je vais tenter ta recette ce weekend!!! On dirait que je ne suis pas la seule à geindre la rareté des éclairs à Berlin :D

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  5. Super ! Tu me diras ce que ça a donné alors :)

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