Le mois dernier j'ai participé pour la première fois au Battle Food, un défit culinaire entre bogueurs culinaires pour stimuler la créativité sur un thème donné et découvrir de nouveaux blogs ! Si vous avez loupé mon Birthday cake, vous pouvez retrouver les photos et la recette ICI.
Comme je suis super emballée par le principe du Battle Food, je me suis de nouveau inscrite ! C'est la 30e édition, et la marraine est Emi du blog Emi'ss Cooking. Le thème qu'elle a choisi est American "Dream" Food. Ca tombe bien car je travaille dans une cupcake bakery amécaine (mais en Allemagne), réputée pour être la meilleure de Berlin. Je vous présente donc aujourd'hui des cupcakes au chocolat, avec un frosting au beurre de cacahuette - je ne pense pas qu'on puisse faire plus américain ! (et plus sucré)
Pour environ 10 cakes :
- 200gr de sucre
- 100gr de beurre mou
- 2 oeufs
- 1 càc d'arome de vanille
- 180gr de farine (type 55)
- 70gr de cacao en poudre amer
- 1 càc de bicarbonate de soude
- 1 càc de levure
- 1 pincée de sel
- 200gr de babeurre (le babeurre porte un nom différent suivant les régions en France : lait fementé, lait Ribot... en tout cas ce n'est pas du lait deöi-écrémé, ni du lait entier, attention !)
Pour le frosting au beurre de cacahuette :
- 100gr de beurre
- env. 220gr de sucre glace
- 1 grosse cuillère à soupe de beurre de cacahuette
- un peu de lait
La recette :
- La pâte à gâteau : battez ensemble le beurre mou et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne homogène. Ajoutez ensuite l'oeuf et l'arôme de vanille. Mélangez tous les ingrédients solides ensemble (farine, cacao, levure, bicarbonate, sel) et les ajouter à la préparation. Pour finir, ajoutez le babeurre puis augmentez la vitesse de votre batteur (ou mixeur sur pied) jusqu'à atteindre la vitesse maximale (et mixez pendant 3-4 min).
- La cuisson : Répartissez la pâte à gâteau dans des caisettes en papier (placées dans des moules à muffins de taille standarde) et enfournez dans le four préchauffé à 160°C pendant 18min. Laisez ensuite refroidir les cakes dans les moules à muffins pendant 5 min (ils vont finir de cuire), puis enlevez-les des moules. Laissez-les bien refroidir !
- Le frosting : Une fois les cakes bien refroidis, préparez le frosting. Commencez par tamiser le sucre glace. Puis battez le beurre au batteur pour bien l'assouplir. Ajoutez le beurre de cacahuette et battez de nouveau pour bien l'intégrer à la préparation. Versez ensuite en une fois le sucre glace (il est préférable d'avoir un batteur sur pied avec couvercle pour éviter de se retrouver avec un nuage de sucre glace dans la cuisine... ;)) et mixez bien avec un tout petit peu de lait. Ajoutez du lait au fur et à mesure pour assouplir le frosting selon la consistance que vous souhaitez (je vous conseille de faire un frosting souple et crémeux, mais suffisament ferme pour qu'il puisse tenir bien en place sur le cake). Si vous avez versé trop de lait, ajoutez un peu plus de sucre glace. Décorez ensuite les cakes avec une poche à douille :)
Les autres participant(e)s du Battle Food :
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Délicieusement vôtre,
Z.
très jolis tes cupcakes !!:)
RépondreSupprimerIls m'ont l'air exquis ces Cupcakes !
RépondreSupprimerMerci beaucoup :)
RépondreSupprimerCes cupcakes sont très réussis !
RépondreSupprimerHumm oui en effet, ils ont l'air délicieux!!!
RépondreSupprimerPas diététique peut-être mais parfait! Bisous
RépondreSupprimerHummm choco/peanut miam !
RépondreSupprimerSuper gourmand, j'adore le mariage chocolat - cacahuètes!!!!! :)
RépondreSupprimerça à l'air super gourmand :) bravo
RépondreSupprimerJe prends enfin le temps de regarder toutes les participations !
RépondreSupprimerPour mes prochains cupcakes je tente le beurre de cacahuète ..
Bon dimanche
J'adore le beurre de cacahuette, ces cupcakes me tentent beaucoup :) !
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