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mardi 24 mars 2015

La tarte au citron ( Raw, Vegan, Gluten free)




Hello les petits chats, 

C'est une de mes recettes phare, la recette que je sors à mes amis omnivores, celle où je souris et je dis "oui oui, il n'y a pas de crème, pas de beurre, pas d’œuf". Vous l'aurez compris, c'est une recette qui dépote ! 

Cette tarte a la particularité d'être crue (donc de garder toutes les bonnes choses présentes dans le citron et les amandes), et qui dit cru, dit S-I-M-P-L-E.

Simple comme réalisable en 20 minutes (et encore ça, c'est pour les tortues) 
Simple comme se garde au congélateur pendant un mois (même si je suis sûre qu'elle ne tiendra pas 2 jours)
Simple comme il ne vous faut qu'un bol, un mixeur et une cuillère en bois (et le moule à tarte, ça va de soit !)



Elle contient beaucoup d'amandes. Des amandes ? MAIS ça fait GROSSIR !!!

> Oui et non, car quand on a un régime végéta*ien (et même omnivore) il est important de manger du BON gras ! Ce bon gras vas permettre de nourrir nos cellules et notre cerveau.

> Le bon gras, on n'en trouve d'ailleurs pas que dans les amandes, aussi dans les huiles végétales, les noix, les graines oléagineuses et les fruits gras comme l’avocat ou la noix de coco

> Contrairement aux aliments riches en sucre et à l'indice glycémique élevé (coucou, céréales du petit déj, Nutella, sucre dans le café, lait écrémé, barre spécial K, etc...) les BONS gras, eux, ont un indice glycémique bas et donc ne provoquent donc pas de pic d'insuline (vous savez, cette sensation d'excitation après avoir mangé trop de sucre, ou lorsque que l'on fait des espèces de crises où il nous faut absolument du chocolat Milka ? ) 

En résumé, mangez du BON gras !  (Déjà pour votre santé, pour votre cerveau, pour vous faire plaisir) Et consommez-en tous les jours (huiles, noix, graines oléagineuses et les fruits gras)




> Ah, et si vous ne le saviez pas, les amandes ont un pouvoir rassasiant, antioxydant, sont d'excellentes protéines végétales et ont le pouvoir de diminuer les risques d'accidents cardiovasculaires. 

> Les amandes c'est : Magnésium, Manganèse, Cuivre, Vitamine B2, Vitamine E, Phosphore, Fer, Zinc, Calcium,  Potassium, Vitamine B1, Vitamine B3, Vitamine B9



Les ingrédients pour la pâte :

1/2 cup de poudre d’amande
1/2 cup noix de coco rapé
2 cas de sirop d'agave

Les ingrédients pour la crème (ou lemon curd):

2 cup d'amandes trempé une nuit
3/4 cup d'huile de noix de coco (mesurée fondue)
1/2 cup jus de citron
1/2 cup de sirop d'agave
zestes de 3 citrons


Commencez par mélanger les ingrédients de la pâte dans un bol (alternative : mettre dans un mixeur et mixer un bon coup), puis étalez la pâte dans le moule à tarte.

Mettez tous les ingrédients de la crème dans un mixeur et mixez cinq bonnes minutes (si votre mixeur chauffe faites des pauses pour pas chauffer la crème). Versez la crème sur la pâte et laissez prendre au congélateur une bonne heure minimum.

Pour que la dégustation soit "perfect" sortez-la du congélateur 15min avant de servir.

M.

6 commentaires:

  1. Moi qui suis en train de repérer des desserts sans gluten et sans lactose pour une amie intolérante, lorsqu'elle vient dîner chez nous, je note cette recette !

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  2. Petite question : tu la trouve où l'huile de noix de coco ?

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    1. Chouette tu me diras ce que tu en as (toi et ton amie) pensé ?
      Pour l'huile de coco on en trouve dans les magasins bio :)

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    2. Par ailleurs ne soit pas surprise : elle est en pot (comme la confiture!) et elle semble "solide" (tu peux ensuite la faire fondre au bain marie, au four, au micro ondes ou l'utiliser dans sa forme pateuse) - enfin en tout cas je l'ai toujours trouvée sous cette forme là! Bonne pâtisserie :)

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  3. Bonjour, je m'apprête à réaliser la recette, mais pourriez-vous me dire à quelle contenance correspond une "cup"? Merci d'avance pour votre réponse.

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    1. Bonjour ! Désolée pour cette réponse très tardive (nous sommes en pleine période d'exams, alors on reste concentrées sur nos cours ;)). Les cups sont un système de pesée américaine, peu utilisé en France, mais tu peux tout de même aisément trouver ces fameuses "cups" dans des magasins de cuisine. Sinon, tu peux aussi regarder sur Internet pour la conversion en gramme (qui est différente pour chaque aliment). Voilà !

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