samedi 10 janvier 2015

Soupe poireau/pomme de terre

C'est l'hiver, il fait froid... il est temps de manger de la soupe !
Je ne savais jamais quoi faire des pousses vertes de poireaux (je n'utilise que le blanc et le "vert clair" pour mes quiches)... maintenant je sais ;-)
La couleur fait un peu "soupe à la grimace", mais c'est très bon, je vous le jure !
  • 2 pousses de poireau (le "vert")
  • Env. 5 pommes de terre (taille moyenne-grosse)
  • 1 oignon
  • 1 càs de bouillon de légume
  • Sel, poivre, noix de muscade
  • Crème fraiche, crème liquide
Rien de plus simple et de plus express : coupez l'oignon et les poireaux en morceaux, lavez-les, égouttez-les et mettez-les dans une marmite. Épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et lavez-les également, puis les ajouter à la préparation. Recouvrez d'eau (mais pas trop, mieux vaut modifier la texture après avoir mixé, sinon vous risquez d'avoir une soupe trop liquide). Ajoutez le bouillon, le sel, le poivre... Une fois que les pommes de terre sont bien tendres, mixez la soupe avec un mixeur plongeant. Ajoutez une grosse càs de crème fraiche et mélangez à nouveau. Vous pouvez rajouter encore un peu de crème liquide au moment de servir pour un résultat encore plus onctueux !

Bon appétit,
Z.

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