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dimanche 22 septembre 2013

Tarte Tatin - auch auf deutsch!


Grâce à mes super copines du lycée (grandes retrouvailles à l'occasion de mes 20 ans), j'ai eu un super livre de recettes ("Tartes sucrées" de Hachette cuisine), qui en plus d'être vachement beau s'avère être aussi un très bon compagnon ! Bref, après avoir salivé pendant quelques jours dessus (mais je suis propre, j'ai pas fait de taches), j'ai réalisé une tarte tatin. Eh ben on s'est régalé. 

Il vous faut...
  • 250gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • 180gr de beurre(légèrement assoupli)
  • 1 jaune d'oeuf
  • 3 càs d'eau froide
  • 1kg de pommes acidulées
  • 120gr de sucre
  • de la cannelle
  La recette :
pour 6 à 8 personnes
30min de préparation, 45min de cuisson (200°C)

  1. Commencez par la pâte brisée : mélangez dans un saladier la farine et le sel. Ajoutez 120gr de beurre coupés en petits dés et mélangez le tout afin d'obtenir une poudre fine. Ajoutez le jaune d’œuf et l'eau. Formez une boule, sans pour autant trop pétrir la pâte, puis aplatissez-la avec la paume de la main, farinez-la légèrement, enveloppez-la dans du film alimentaire et réservez-la au frigo. 
  2. Préparez ensuite la garniture : pelez les pommes et coupez-les en 4 (ou en 6 selon leur taille - et on retire le cœur et les pépins, of course). Préchauffez le four à 200°C. Dans une poêle, faites fondre le sucre avec 20cl de sucre en remuant avec une spatule. Quand le mélange commence à épaissir et à devenir collant, retirez la poêle du feu, ajoutez 60gr de beurre et les pommes. Remettez ensuite sur le feu et laissez cuire 15min (sans trop remuer pour ne pas cassez les pommes).
  3. Sortez ensuite un moule rond et transvasez-y les pommes et le caramel, puis placez les pommes de façon harmonieuse à l'aide d'une cuillère. Saupoudrez de cannelle.
  4. Sortez la pâte et étalez-la au rouleau sur 3 à 5 mm d'épaisseur et déposez-la sur les pommes en rentrant les bords à l'intérieur. Piquez la pâte avec une fourchette et faites un trou d'1cm de diamètre au centre (une cheminée !). Enfournez 30min.
  5. Une fois la tarte cuite, laissez-la reposer 10min puis retournez-la sur une assiette. A déguster tiède ! (avec de la chantilly / de la crème fraiche / une boule de glace... histoire d'être gourmands jusqu'au bout.)

 Und auf deustch...

  •   200gr Mehl
  • 90gr Puderzucker
  • 25gr Mandelpulver
  • 1 Prise Salz
  • 160gr Butter
  • 1 Ei
  • 1kg Äpfel (Golden)
  • 120gr Zucker
  • Zimt

  1. Mehl, Puderzucker und Mandelpulver vermischen. Danach 100gr Butter (weich und in Würfeln geschnitten) behutsam hinzugeben.
  2. Salz und Ei hinzufügen und den Teig mit den Händen formen. Den Teig in eine Frischhaltefolie einpacken und anschließend in den Kühlschrank geben.
  3. Die Äpfel schälen, schneiden und die Kerne entfernen.
  4. Backofen vorheizen (200°C)
  5. Zucker in einer Pfanne mit 5cl Wasser zum Kochen bringen. Sobald der Zucker eine golden anmutende Farbe erreicht ist er fertig karamellisiert und die Pfanne wird vom Herd genommen. 60gr Butter, Äpfel und etwas Zimt hinzufügen. Die Pfanne auf das Feuer zurücklegen und ca. 10-15 Minuten kochen lassen.
  6. Den Teig rollen.
  7. Die Äpfel mit dem Karamell in die Form geben und den gerollten Teig darauf legen. Den Teig mit einer Gabel anstechen und ein Loch in die Mitte machen.
  8. 15 bis 20 Minuten backen lassen (der Teig muss vergolden). Anschließend die Torte 10 Minuten abkühlen lassen und sie danach auf einem Teller umdrehen. Lauwarm mit Schlagsahne, Eis oder Crème-fraîche genießen.

Délicieusement vôtre,
Z.

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