vendredi 27 septembre 2013

Tarte aux poireaux


C'est simple et rapide, c'est bon pour la santé, et c'est d'ailleurs BON tout court ! Oui oui, car je viens d'emménager à Berlin, et malgré ma folle passion pour les bretzels et les curry-wurst, un peu de cuisine française ça fait du bien au bide ;)

Ce dont vous avez besoin :
  • 250gr de farine
  • 120gr de beurre
  • 1 oeuf
  • 3 poireaux
  • 1/2 oignon
  • 1 grosse càc de crème fraiche
  • 30cl de lait demi-écrémé 
  • sel, poivre, thym...
La recette :
pour une tarte (4/6 personnes),
20min de préparation, 30-40min de cuisson à 200°C
  • Commencez par la pâte brisée : émiettez le beurre dans la farine (ajoutez une pincée de sel) jusqu'à obtenir un mélange sableux, puis incorporez l’œuf et formez rapidement une boule. Aplatissez-là avec la paume de votre main, farinez-là légèrement des deux côtés, emballez-là dans du papier sulfurisé et conservez au frigo.
  • Ensuite, la garniture : coupez les poireaux en rondelles et le demi oignon. Faites fondre le tout dans une poêle avec 1càs d'huile et 15cl d'eau, à feu doux. Pendant ce temps là, pensez à préchauffer votre four. Puis battre la crème fraiche avec le lait, salez et poivrez bien comme il faut (afin que ça ne soit pas fade !), ajoutez du thym, des herbes selon votre convenance...
  • Sortez la pâte du frigo et étalez-là sur du papier cuisson, piquez-là avec une fourchette. Étalez le mélange poireau-oignon dessus, ajoutez le mélange crème fraiche-lait, puis enfournez.

Bon app'!
Z. 



1 commentaire:

  1. Miam! J'ai juste galéré au début parce que le beurre était dur et après parce que l'eau s'évaporait pas, mais c'est une histoire qui finit tout de même bien (sauf pour cette innocente tarte, bien sûr^^)...
    Bonne continuation! ;)

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