mercredi 16 mars 2011

Lardons, oignons et herbes... sèches !

Bien le bonjour !
M. en avait parlé dans un article précédent... voici mes fameux mini-cakes aux lardons, oignions et... herbes sèches ! (contrairement à ceux de M. qui sont aux herbes fraiches, huhu ^^)
Pour la petite histoire je les ai fait dimanche dernier avec ma petite soeur qui rentrait d'Allemagne, et ensuite j'en ai parlé au téléphone à M., et cela lui a vraisemblablement mis l'eau à la bouche puisqu'elle elle a aussi inventé une recette le lendemain !

Ma recette, beaucoup plus simpliste et un peu moins raffinée (mais tout aussi délicieuse, ça va de soit !) a été élaborée à partir d'une base tout à fait easy to do, à laquelle j'ai rajouté deux-trois ingrédients assez communs mais qui font plaisir à tout le monde et qui sont très simples à se procurer (idéal, donc, quand les armoires et le frigo sont vides !)





La recette magique...

préparation en 10 minutes environ, cuisson 20 mn. env. (à température moyenne),
pour 9 mini-cakes environ :


  • 2 oeufs
  • 10 cl. de lait
  • 4 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • 150 g. de farine
  • 2 cuill. à café de levure chimique
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 150 g. de lardons
  • 1 gros et bel oignon
  • du basilique séché, sel et poivre

 
Dans un saladier, versez l'huile d'olive et ajoutez-y la farine, la levure, les œufs, le lait et le sel et le poivre en des quantités dépendant de votre goût. Mélangez tout ceci jusqu'à obtention d'une pâte véritablement lisse et homogène.
Dans une poile faire dorer les lardons et l'oignon coupé préalablement en fines lamelles, sans ajouter de graisses (elles sont dans les parties blanches des lardons, c'est déjà suffisamment calorique comme ça !!).
Ajoutez lardons et morceaux d'oignons à la pâte et incorporez également le basilique sec selon votre convenance.
Répartissez le tout dans les moules et enfournez... c'est fini !

VARIANTE :
Ajoutez 50gr de farine (donc 200gr au total), 2 ou 3 tranches de jambon coupées en carrés, 80 à 100gr d'olives vertes dénoyautées (à couper en deux à chaque fois). Vous pouvez aussi ne pas faire griller les oignons et les laisser cuire d'eux mêmes dans la pâtes : ils seront plus fondants et on les sentira d'avantage.
Personnellement je préfère la variante :)


En espérant que cela satisfera votre appétit,
Z.

 

1 commentaire: