vendredi 5 septembre 2014

Gâteau chocolat - noisette


Hello ! Hier j'ai fêté mes 21 ans avec ma famille, et avec mon amoureux on s'est occupé du fameux gâteau-star de la soirée. Je fais partie d'une famille très, très, très gourmande, donc le chocolat était bien sûr de rigueur ce soir-là !
Un gâteau pas si compliqué, mais qui fait tout de même son effet...


Ce qu'il vous faut :
  • 30gr de farine
  • 100gr de chocolat noir pâtissier
  • 100gr de sucre en poudre
  • 150gr de poudre de noisette
  • 3 œufs
  • 100gr de beurre mou
 Pour le glaçage :
  • 100gr de chocolat noir pâtissier
  • 10cl de crème fleurette
Pour les rosettes au chocolat :
  • 45gr de chocolat noir pâtissier
  • 30gr de sucre glace
  • 1 càc de rhum
  • 20gr de beurre mou


pour 8 personnes
préparation et cuisson 1h30, réfrigération 3h
  1. Cassez 100gr de chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie. 
  2. Mélangez la poudre de noisette et la farine dans un premier saladier.
  3. Dans un second saladier, travaillez les 100gr de beurre mou pour obtenir une pommade puis ajoutez le sucre et battez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez successivement les jaunes d’œufs un à un, le chocolat et le mélange noisette-farine. 
  4. Montez les blancs d’œuf en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation. 
  5. Beurrez un moule de 18cm de diamètre et versez-y la préparation. Enfournez pour env. 30min dans un four préchauffé à 190°C. A la fin de la cuisson, attendez 15min avant de démouler le gâteau puis laissez-le refroidir complètement.
  6. Préparez le glaçage : cassez le chocolat en morceaux. Faites chauffer la crème fleurette dans une casserole et, quand elle commence à frémir, ajoutez le chocolat et mélangez jusqu'à obtenir une crème bien lisse. Laissez-la légèrement refroidir puis nappez le dessus et les côtés du gâteau. Placez le gâteau 15min au frigidaire pour faire bien refroidir le glaçage.
  7. Préparez les rosettes au chocolat : cassez le chocolat en morceau et faites-le fondre au bain-marie en mélangeant jusqu'à ce qu'il forme une crème lisse. Laissez-le ensuite refroidir pendant 5 min. Pendant ce temps, travaillez le beurre pour le réduire en pommade puis incorporez-y le sucre en battant bien jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite le rhum ainsi que le chocolat fondu et battez à nouveau jusqu'à ce que vous obteniez une pâte ferme. Introduisez la préparation dans une poche à douille de 1cm de diamètre et réalisez vos rosettes sur le glaçage une fois celui-ci bien refroidi. S'il vous reste de la préparation à rosettes, vous pouvez en réalisez sur une feuille de papier sulfurisé et les garder au frais quelques jours.
  8. Placez le gâteau au frigidaire pendant au moins 2h. Ne pas laisser le gâteau trop longtemps à température ambiante avant de le servir !
 Bon ap' :) 
Z.

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