samedi 5 janvier 2013

Sachets pour hiberner en toute tranquillité


Le mois de janvier... Noël et le jour de l'an sont passés (et très bientôt l'épiphanie aussi) ; autrement dit, il n'y a plus vraiment d'avantages à être en hiver (sauf pour les chanceux qui partiront au ski)... Bon, mais essayons de relativiser. Après vos indigestions de décembre, quoi de mieux, pour la rentrée, que des sachets qui vous permettrons de continuer sur votre lancé (de prise de poids), afin d'hiberner (en cours, au boulot) en toute tranquillité ?
En plus c'est joli, et ça fait plaisir :-)

Quelques 103 biscuits plus tard, avec mon chéri on a réalisé 18 sachets pour ceux qu'on aime (et qui habitent à Lyon). 
Les biscuits sont à base de gingembre moulu et de Golden Syrup, un produit so british (qui en gros est entre le sirop d'érable et le miel), que vous pouvez trouver dans des épiceries anglaises ("Little Britain" à Brotteaux pour les Lyonnais... les autres, RDV sur Google !), et qui ressemble à ceci :


(jolie boîte, n'est-ce-pas ?)

La recette des biscuits 
10min de préparation
10min de cuisson à 180°C par fournée
 pour une trentaine de gros biscuits
  • 100gr de beurre mou
  • 275gr de sucre roux
  • 350gr de farine
  • 1 c.à.c de levure chimique
  • 1 c.à.c de bicarbonate de soude
  • 1 c.à.c de gingembre moulu
  • 1 oeuf
  • 3 c.à.s de Golden Syrup
  • 2 c.à.s de lait


  • Préchauffez le four. Dans un saladier, travaillez le beurre mou avec le sucre. Ajoutez la farine, le bicarbonate, la levure et le gingembre moulu. 
  • Ajoutez l’œuf, le Golden Syrup et le lait. La pâte doit être bien lisse, pas trop collante. Ajustez donc en farine si besoin.
  • Farinez le plan de travail et le rouleau à pâtisserie. Étalez la pâte, qui doit rester assez épaisse (4mm environ). Découpez les formes à l'aide d'emporte-pièces. Les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez. Surveillez bien la cuisson : les biscuits doivent être tout juste dorés. 
  • A la sortie du four, laissez bien refroidir (car les biscuits seront encore trop mous pour être manipulés sans risquer d'être cassés).


Réalisation des sachets :
 

Vous pouvez par exemple utiliser...
  • des sachets-plastiques, qu'il est possible de trouver chez les grossistes (ou peut-être en grande surface)
  •  du bolduc
  • du papier origami (ici, c'est celui de la collection Marabou)
  • des petites décorations à coller (j'ai trouvé mes flocons chez Maisons du Monde)
  • un tube de cerne relief doré
Quelques conseils :
  • Si vous utilisez du cerne relief, pensez bien à écrire les noms sur les sachets avant de les remplir et les fermer.
  • Pour les étoiles en origami, rien de mieux que les vidéos des amateurs sur YouTube ! Les vidéos que j'ai utilisé sont CELLE-CI et CELLE-LA
 


See you soon,
Z.

1 commentaire:

  1. C'est trop joli ces origamis ! Et pour info le Golden sirup tu peux en trouver dans les Monoprix et parfois à Carrefour.

    Bisous
    ta couz

    RépondreSupprimer